英语专业

培养目标(师范类)

旨在培养语言基本功扎实、教师技能突出、英语语言文学知识丰富,能从事教育教学、外贸、旅游、翻译等, 适应地方社会经济发展的英语创新型应用人才。

学制及授予学位

本专业实行学分制,按四学年八学期安排培养计划,实行弹性学制。本专业学生修完培养计划规定的最低学分,达到学校学位评定条件,依据《中华人民共和国学位条例》,授予文学学士学位。

专业特色

专业突显师范方向,兼顾其他。在培养目标与规格上,突出师范性,把培养基础教育英语教师作为本专业的主要人才培养目标,将培养“厚基础、宽口径、强应用、重创新”作为本专业的主要人才培养规格。在课程设置与建设上,除了加强旨在培养学生“扎实的语言基本功、宽广的知识面”的课程教学外,专业重视师范教育类课程的开设。鉴于学生学习和就业需求的多样性,专业还开设了行业知识方向课程。如旅游英语、商务英语口语、商务英语写作等。“1+3”课程体系帮助学生构建突出的师范技能和宽广的知识体系,为今后奠定宽口径择业打下良好基础。

主要课程:《综合英语》、《英语听力训练》、《英语语音实训》、《英语阅读》、《英语语法》、《英语交际》、《英语演讲》、《英语辩论》、《英语口译》、《英语基础写作》、《英语创意写作》、《英语学术写作》、《英语国家社会与文化》、《英语学科教学论》、《英语学科微格实训》、《英汉翻译》、《语言学概论》、《语用学与英语学习》、《创新性思维与方法》、《发明创意与设计》、《普通话与教师语言》等。

就业去向:学院毕业生专业技能扎实、语言交际能力强,广泛就业于学校、外事、机关、外贸、金融、旅游等单位,从事教育教学、研究、翻译、文秘、管理、营销和涉外导游等方面工作。

培养目标(非师范类)

本专业培养具有扎实的日语语言文化基础知识和较高的日语听说读写译专业能力,能熟练地运用日语从事翻译、教学、商务活动以及管理等工作的、适应服务社会发展需求的多元化日语创新型应用人才。

学制及授予学位

本专业实行学分制,按四学年八学期安排培养计划,实行弹性学制。本专业学生修完培养计划规定的最低学分,达到学校学位评定条件,依据《中华人民共和国学位条例》,授予文学学士学位。

专业特色

专业凸显商务日语能力和日语相关行业工作岗位基础性实践能力的培养。注重日语技能课程和知识课程的同时,分阶段地设置跨文化交际、日语相关行业调查与双创设计、专业见习、行业知识自主学习、毕业实习等课程并逐步向商务日语系列课程过渡,以培养学生批判性、创新型思维和跨文化交际能力,在此基础上进而培养学生运用日语进行商务活动的能力和相关行业工作岗位基础性实践能力;专业培养注重创新精神、创业意识和创新创业能力的培养。

主要课程:《基础日语1-2》、《综合日语1-2》、《基础日语会话》、《基础日语运用与实践》、《基础日语听力》、《初级日语写作》、《中级日语写作》、《日语翻译理论与实践》、《中日笔译理论与实践》、《中日口译理论与实践》、《商务日语谈判设计与实践》、《商务日语函电》、《日企就职模拟面试》、《日语辩论与演讲》、《中日传统文化与教育比较》、《日语语言学概论》、《日本文学概论》、《日本概况》、《中日跨文化交际》、《日语论文写作与基本研究方法》等。

就业去向:毕业生面向外事部门、政府机关、经贸、金融、旅游、中外企业等,可胜任翻译、教学、研究、商务和涉外导游等方面的多项工作,具有较宽的就业面。